大水沟乡开展“防灾减灾”科普活动

发布于:2018-10-08 信息来源:大水沟乡团委 作者:姚冰洁 阅读次数:人次

认真做好“防灾减灾”宣传教育工作,切实提高广大师生防范各类自然灾害的意识和自救互救能力,根据上级有关文件精神并结合我乡实际情况,9月28日乡团委到中学开展了以防灾减灾为主题的科普教育活动。

一、指导思想

以科学发展观为指导,紧紧围绕今年“防灾减灾日”宣传活动主题,大力弘扬我国传统防灾减灾文化,坚持以人为本、预防为主,以保障师生生命财产为根本,以预防和应对突发性灾害事件为重点,普及防灾减灾知识和避灾自救技能,增强师生防灾减灾观念,全面提升师生应对各类灾害事件的防范意识和自我保护能力。

二、主要目标

1、深入渗透,开展科普宣讲

探索学校防震减灾教育工作的新思路,增强全体师生和群众防震减灾意识和自觉性,提高地震灾害防御和自救互救能力,达到“教育一个孩子,影响一个家庭,”的目的,不断增强广大师生防震减灾公共安全意识,全面加强公民地震科学素质教育,使防震减灾教育深入人心。


2、活动多样,开展模拟演练

发挥好课堂的主渠道作用,将防震减灾知识纳入教学计划,并保证落实,取得效果。在教学活动中,以教师播放视频素材,学生交流、发表看法、模拟体验等构成教学活动主线,充分发挥学生的主动性、积极性。在教学活动中“重过程、重体验”,让学生在活动中认知、形成自我保护意识、形成正确的安全防范、自救意识。


通过以上活动,不仅提高学生的警惕反应和应急自救能力,也增强了教师的应急组织能力。扩宽了全体师生的视野,扩大知识面,提高广大师生的科学素养和人文素养。

分享到:

大水沟乡开展宪法宣传活动

为在全乡形成一种学习宪法,宣传宪法,遵守宪法,…

学雷锋,做好事,树新风…

学雷锋,做好事,树新风,共成长       …

大水沟乡团委开展诚信教…

“诚信”是社会主义核心价值观的重要内容,也是立…

平河乡干群心连心 共建…

为积极响应全州“美丽家园”行动号召,加快我乡“…

平河镇开展“向国旗敬礼…

为进一步贯彻落实中央、省、市文明办近日发出《关…