“留守”教师在绿春——重庆大学研支团开展“七彩假期”活动

发布于:2018-08-27 信息来源:重庆大学研支团 作者:重庆大学研支团 阅读次数:人次

为关爱农村留守儿童成长,丰富少年儿童假期生活,重庆大学第20届研究生支教团绿春分队的志愿者们在共青团绿春县委的帮助下,于大寨小学开展了为期两周的“七彩假期 快乐童年”关爱农村留守儿童志愿服务活动。志愿者们结合个人特长和同学们的兴趣爱好,因地制宜进行了课业辅导、兴趣教学、爱国教育等项目子活动,共吸引接收72名农村少年儿童参加此次活动。

 

以兴为师 寓教于乐

兴趣是孩子最好的老师,刚刚脱离学生身份的志愿者们对这句话的领悟更是深刻,在教学活动中以各种方式调动孩子们的学习兴趣。

课程设计丰富,劳逸结合。志愿者们充分调研孩子们的兴趣需求,最终选择开展了课业辅导、英语口语、写作辅导、书法入门、素拓活动等多门课程,课程内容丰富多彩。在一天的课程设计中,既有基础的课业辅导,保证孩子们完成假期学习任务;又有课外的兴趣教学,书法、音乐等课程深受孩子们喜爱;还有活跃的户外活动课,解放儿童天性。一天的课程结束,孩子们既能玩到,又能学到。

教学形式改进,寓教于乐。爱玩是每个孩子的天性,为了让课程不显得那么枯燥,志愿者们也是“煞费苦心”。书法课上的书法作品大比拼让孩子们沉下心来,一笔一画临摹书法匠心;口语课上的“手指歌”让孩子们在歌声中,就学会了家庭成员的英语表达;写作课上猜猜“谁是我的好朋友”,孩子们了解了写人类记叙文的写作技巧……志愿者们尽己所能,为孩子们献上“与众不同”的听课体验。

 

以情为襁 陪伴成长

活动期间,志愿者们用真心关爱孩子,用真情陪伴孩子,和孩子们建立了深厚的感情。

快乐成长,安全先行。暑期是各类安全事故多发的时间段,同时,这段时间绿春降水丰富,泥石流等自然灾害频发,孩子们的安全教育迫在眉睫。志愿者们以关爱留守儿童为重点,推广使用《未成年人心理健康教育手册》、《青少年公告安全预防与自救》等安全手册,播放安全教育系列宣传片,反复向孩子们强调安全问题,开展自护教育,进一步增强青少年群体自护意识和能力。

以心换心,陪伴成长。在活动期间,志愿者们也将自己变为“孩子”,以赤子之心陪伴孩子们。教室里解答的问题、走廊前一起拾起的垃圾、操场上共同玩过的“拳王游戏”都是志愿者们给过的陪伴和关心。孩子,我愿你学有所成,不断前进;我愿你勤于动手,自理自立;我愿你欢声笑语,快乐一生。志愿者们身体力行,用情用心关爱陪伴孩子们。

 

以梦为马 少年扶志

少年强,则国强;少年圆梦,而中国圆梦。志愿者们深知,在少年时期树立远大理想和良好精神状态的重要性,所以在志愿服务中融入“扶志”活动。

一场冒险,圆满环游少年梦。在“逐梦”主题班会上,志愿者和孩子们分享了少年励志故事,交流了孩子们的少年梦想。随后,放映了电影《寻梦环游记》,和电影主人公一起完成了一场追梦的奇妙冒险。孩子们感叹主人公追逐梦想的勇敢执着,也表示要向电影主人公学习,树立远大理想并执着追求。

一次鉴赏,感受中国传统艺术。志愿者们为孩子们准备了一堂精彩的书法鉴赏课,回顾书法简史,鉴赏书法美丽。孩子们在了解字体的演变中,感受先人的智慧;在观摩大家的书法作品中,体会艺术魅力;从书法中以小见大,领略中国传统文化的魅力。

一部电影,触摸辉煌中国梦。志愿者组织孩子们共同观看了纪录电影《厉害了,我的国》,带着孩子们了解新发展理念下中国五年来的伟大成就、中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗。影片给了孩子们极大的震撼,孩子们折服于国家的发展,感动于每个人对国家发展作出的贡献。

“扶志”不是一蹴而就,希望志愿者们的努力能为大寨小学的孩子们播下梦想的种子,在未来的某一天能够生根发芽。

 

留一份耐心,守一个假期;留一份爱心,守一段成长。这次“七彩假期”活动不仅陪伴了孩子们,也为志愿者们积累了工作经验。重大研支团的志愿者们将继续用情用心,在绿春做一群坚定的“留守”教师。




分享到:

大黑山镇携手开展“六•…

6月1日,大黑山镇辖区各小学校隆重举行“六一”节…

骑马坝乡召开“两学一做…

4月29日 ,骑马坝乡召开“两学一做”动员部署会…

平河镇开展“开学第一课…

        新学期伊始,为切实发挥少先队组织在…

骑马坝乡开展“金秋圆梦…

秋风送爽捷报喜、硕果累累佳音到。为帮助2016年即…

共青团绿春县委积极开…

为进一步提高绿春县广大群众对12340调查专线的知…