大山不能阻隔梦想,最有温度的摄影师带你走进孩子的童话梦

发布于:2018-06-02 信息来源:小野杰西 作者:小野杰西 阅读次数:人次


盛夏之际,森林深处,一场童话的盛宴正在拉开帷幕。盛装打扮的“王子”、“公主”们 围坐在铺满鲜花的地毯上,精美的桌椅上摆满了精致诱人佳酿美食,森林里的动物们追随而 来,欢嬉而聚。




甚至还有一位绅士般的青蛙先生,他们一起纵情歌舞、欢畅淋漓...人群之中有掉入树洞而进入神奇世界的爱丽丝吗?三耳兔和妙妙猫又在何处?他们在庆祝打败“红心女王”的庆典吗......又或是电影拍摄现场吗? 




不,这是真实的童话故事。在云南省红河哈尼族和彝族自治州绿春县,彩云之南,高山之巅,戈奎乡俄马村俄马小学的七位小学生和一位老师,沉浸在“让我看见你的梦”公益摄影志愿者团队为他们营造的童话故事里。这是活动发起人摄影师小野杰西给孩子们送上的一份特殊的“六一”礼物。


绿春县位于云南红河的西南方,与越南接壤。“绿春”县名由周总理提写,是少数民族哈尼族的发源地和聚居地,这片土地山清水秀、四季如春,群山连绵、壁立千仞,原野苍茫、白云绿翠,茶叶、哈尼服饰、长街古宴是绿春的文化名片。

然而,绿春县也是国家级的重点贫困县,也有着众多留守儿童和老人!



童话是美丽的,现实却略带伤感。绿春当地有很多这样的孩子,父母为了脱去贫困的枷锁,常年在外务工,为了节省交通费用甚至多年不曾回家,只剩下孩子们和老人相依为命。孩子们幼小的身躯背负着家务的重担。

他们的日常生活是城里同龄孩子不能感受的,山里的孩子们放学后会帮着大人洗衣做饭。



城里的孩子从未体验过的 喂养牲口,山里的孩子们似乎习以为常,因为这就是他们生活的一部分。


到了收获茶叶的季节,孩子们都会懂事的帮助家人 采晒茶叶,这里的茶叶都是原生态 无污染的,也是他们的主要收入来源,但因为当地没有茶叶加工厂,他们也只能简单的晒干, 再廉价的卖給茶叶商来维持生计。


砍柴下田,放牛 也是他们生活中的一部分,他们替家人们分担着劳作的辛苦。



甚至本应享受这个年龄该有幸福时光的时候,他们却承担着不该负担的责任,帮在外务工的父母带自己的弟弟妹妹,他们懂事又认真的神情一次次让我们动容,也一次次让我们心酸......


摄影团队原以为在拍摄“没有父母的全家福”时会看到忧愁的脸,但这些老幼相携的充满正能量的家庭合照深深地触动了摄影师的心。我们拍摄了几位小主角现实生活中与家中老人们的合影。





他们浑然天成的表情令人感叹,尽管我们都知道孩子们过早的面对了生活带来的种种 压力,但是不论多么艰苦和困难,孩子们总能显露出来自心底的阳光,虽然仅仅剩下自己和爷爷奶奶一起生活,但他们对人生充满希望。




孩子们虽然缺少父母的陪伴,但他们除了有疼爱他们的祖辈,还有关心他们成长的老师。李老师,一个土生土长的哈尼族人,2015年毕业后就一直留在俄马小学任教。


在拍摄过程中,我们能感受到李老师对这片土地的热爱,对孩子们的真诚,陪伴他们是李老师最开心的事。“知识就是力量,知识改变命运”,是老师让孩子们牢记,实现梦想的钥匙就握在自己的手中。



层峦叠嶂,阻隔不了梦想;贫穷困难,抹不去孩子们的童真和欢笑。孩子们心底的阳光,让他们对人生充满希望。

这里的孩子们天然带着大山深处的 纯洁和朴实,他们的皮肤黝黑但笑容灿烂,他们的衣着简陋但真情率性。



 山里的生活条件艰苦,没有IPAD,没有琳琅满目的商品,也没有各种刺激的游乐场, 但是他们依然拥有山里孩子独特的快乐!

带刹车的自制土滑板车 高坡上呼啸而下,追着赶着,叫着喊着,玩的酣畅淋漓!他们的笑容和笑声总为这片寂静山岭带来无限的生机和希望!


时常三五个像野猴子一样 爬树摘果儿,


小树林里一起 捉虫子,抓知了,也能让他们得意满满!


连这一次拍摄现场包装道具的泡沫,也让这些大山的孩子们玩的如此的尽兴,此时大 家的心情是如何的呢?



放学后孩子们时而会相邀于田间 骑骑牛,三五成群 结伴 玩耍唠嗑,欢乐无比。


这一切景像正如这片亚热带密林,安静而恒久的存在,保留着独自的节奏和韵味。如果没有特殊的原因,这一片宁静,也许更难打破!


他们渴望走出大山,看看外面的大千世界!渴望有一天,童话的梦想能够真正实现!

这一次,为了给孩子们带来“六一”的礼物,为了让更多人看见他们的梦,摄影师小野杰西精心准备了这一次童话盛宴,给孩子们的童年回忆留下了温情难忘的一笔。


女孩子心中都住着一个美丽的 童话公主,她们从未穿过那么漂亮裙子,甚至激动的微微颤抖! 定妆照令人惊叹,她们真的很美,这种美是自身散发出来的。


虽然生活在大山里,但是一点都不能阻碍 对美好的向往!





调皮的男孩们穿上帅气的衣服后,嘚瑟地跑到女生面前说: 你们美的像公主,我们像王子吗?





为了营造一个更真实的童话梦幻场景,每一套服装,每一个道具都是精心准备的!

最有温度的摄影师小野杰西给他们打造了这个童话梦!



深山里的孩子们没有见过外面的世界,也没有见过那么多的志愿者来到他们的身边,为了让孩子们消除紧张和担心,小野杰西老师特意为这些孩子们上了一次生动的音乐课,一 “同桌的你”让我们与孩子的心深深的扣在了一起。



心贴在了一起,就不陌生了,大伙儿一起做游戏,一起打扫校园,摄影师小野杰西老师还特意为孩子们修剪头发(这些孩子平时剃头要走四五个小时的山路去到乡里)看着孩子们灿烂的笑容,这正是我们想要看到的幸福。




摄影师小野杰西,从之前对贵州留守儿童,西藏儿童,到斐济儿童; 再对城市的外来务工子女等,今年又来到绿春帮助孩子们实现童话经历,注重温情的他一直用镜头关注着这些需要被关注的群体, 而看着孩子们灿烂的笑容,这不正是所有公益志愿者的幸福吗?


(贵州儿童,点击图片阅读文章)


(西藏儿童,点击图片阅读文章)


(斐济儿童,点击图片阅读文章)

摄影创作既是实现孩子的童话梦想,更是打开关注留守儿童群体的一扇窗。绿春作为国家级深度贫困县,需要更多的关注!这里的梯田等待着游客,这里的茶叶等待着品鉴者,这里的文化等待着焕发新的活力!这里的孩子们,期待着父母的归来,等待着家庭的脱贫,只要给他们的教育、生活更多支持,他们就能成为改变命运的新一代!



大山阻隔不了梦想,脱贫路上,我们携手前行。


中国少年先锋队绿春县第…

6月5日至6日,中国少年先锋队绿春县第三次代表大…

共青团绿春县委党支部召…

2017年8月8日下午,共青团绿春县委党支部召开了以…

牛孔中心完小召开民主生…

5月8日牛孔乡中心完小民主生活会在中心完小四楼会…

大黑山乡开展“爱满绿春…

2015年1月13日,在冬日暖暖的午后阳光的照耀下,…

省地税局为扶贫点发放75…

绿春县大黑山镇嘎处村是省地税局挂钩的扶贫重点村…