革除脱贫路上的“拦路虎”——我县召开大头片区毒品整治与脱贫攻坚专项行动会议

发布于:2017-05-15 信息来源:平河镇团委 作者:李志翔 李秀杰 阅读次数:人次

   拉祜族,在拉祜语中译为“用火烤吃虎肉的民族”。这一族名充分体现了拉祜族在历史上是一个勤劳勇敢的民族,可如今,生活在绿春县大头村委会的拉祜寨群众,近年来由于毒品的渗透和泛滥,52%的居民都吸食着鸦片,甚至有人溅卖土地以维持吸毒恶习,毒品问题已经成为该村的重大隐患,已经成为脱贫路上可怕的“拦路虎”。

    毒品一日不绝,禁毒一日不休。510日,绿春县集中开展大头片区毒品问题重点整治与脱贫攻坚专项行动部署会议在平河镇大头村委会拉祜寨召开。县人大常委会主任李捌先,县委常委、县委政法委书记陈沙成,县委常委、县人民政府副县长张四周,县人大常委会副主任李萍,县人民政府副县长、县公安局局长陈勇进,县政协党组成员李晓忠,以及司法局、农科局、卫计局等单位负责人,大头片区专项行动驻村工作队员,平河镇党政班子成员,大头、东批村委会村组干部,拉祜寨村民共计100余人参加了会议。

    县人大常委会主任李捌先在会上分别对拉祜寨村民、驻村工作组、各部门负责人提出工作要求。一是对拉祜寨村民提出四个增强。即增强民族自信,维护民族尊严;增强守法意识,抵制毒品犯罪;增强生活技能,种粮养畜脱贫;增强发展本领,依靠科技致富。二是对驻村工作组提出五个坚持。即坚持“民本”为主,重塑民族自信;坚持教育优先,耐心纠错纠偏;坚持从严治理,依法惩处违法;坚持综合治理,强化改过育新;坚持工作纪律,务实为民谋利。三是对各部门负责人提出“四个必须”。即:必须统一思想,保持政令畅通;必须明确职责,保障措施到位;必须强化协作,保证齐抓共管;必须措施有力,强化整治成效。

     县委常委、县委政法委书记陈沙成从认清毒品的危害、纠正毒品误区和勇挑禁毒责任、突出工作重点等四个方面作了讲话。一是要认清毒品的“六大伤害。即对自身的伤害、对家庭的伤害、对村寨的伤害、对脱贫攻坚的伤害、对民族团结的伤害、对地方经济发展的危害;二是要纠正毒品的“六大”误区。即毒品当药品、吸毒不犯法、别人吸毒跟我无关、毒品与村寨无关、毒品与经济发展无关、吸毒与政治责任无关;三是要勇挑六大责任政治责任、领导责任、社会责任、法律责任、村寨责任、民族责任;四是要突出六大工作重点摸底排查、加大打击、宣传发动、就地戒毒、建章立制、扶贫扶智。

    县人民政府副县长、县公安局长陈勇进宣读了驻村工作组成员名单,安排部署了专项整治行动和工作纪律要求。平河镇党委书记李成昆,县公安局副局长、驻村工作组长朱超,大头村委会总支书记李攀龙作了表态发言。与会人员还观看了绿春禁毒宣传片《众志成城护净土》。

分享到:

骑马坝乡巴洪小学举行“…

为进一步认真贯彻落实《关于开展2015年“学雷锋志…

重庆大学研究生支教团积…

党的十八大报告强调指出:“倡导富强、民主、文明…

团州委副书记李琳一行到…

    7月10日,共青团红河州委副书记李琳、红河…

平河镇团委开展“一学一…

为进一步学习贯彻团中央、团省委、团州委及团县委…

半坡片区社会治安综合整…

    5月20日,半坡片区社会治安综合整治与脱贫…