半坡乡开展橡胶技术培训提升群众“造血”能力

发布于:2017-03-10 信息来源:半坡乡团委 作者:王瑞琅 阅读次数:人次

为提升半坡乡群众的橡胶管理及割胶技术水平,巩固橡胶产业发展,促进群众农业增收。38日,半坡乡邀请云南省红河热带农业科学研究所和河口县坝洒农场生产科的老师到多沙村委会开展橡胶技能培训。


培训会上,授课老师采取理论与现场结合的方式,就群众在日常橡胶管理遇到的问题入题,详细讲解了橡胶开割树的管理,常见病害防治等理论知识。随后,到正在建盖的橡胶培训基地开展割胶技术示范培训。从橡胶树的开割高度、开割位置的围径、开割方向、开割角度、割口深度以及割刀姿势等方面,一一做了示范和指导。


通过培训,深化了群众对橡胶知识的更进一步认识,将理论与实践结合,科学合理管理主要产业,巩固橡胶提升技能培训,进一步促进橡胶产业在半坡乡的稳步发展奠定了坚实的基础,在充分发挥橡胶产业在脱贫攻坚中起了重要作用。

为更好提升服务能力,确保培训质量,强化群众“造血功能”,加快脱贫攻坚步伐,下一步,半坡乡将开设橡胶技术培训班,对群众进行分期培训,成绩评定以理论考试、树桩割胶技能考核、考勤相结合,并评出“优秀学员”,不断夯实巩固产业发展。

本次培训受训人数80余人,发放《橡胶树割胶技术》和《橡胶树主要病虫害识别与防治》80余本。

分享到:

平河乡团委带领农村青年…

面对全乡村集体经济匮乏,收入来源短缺,几乎为零…

省地税局联合大黑山镇到…

省地税局联合大黑山镇到版纳普洱学习 为提升传统…

绿春团县委积极承办“议…

1月22日,由绿春县总工会、县妇联主办;共青团绿…

大水沟乡中心完小开展少…

为庆祝中国少年先锋队建队67周年,引导队员们继承…

大黑山乡召开橡胶产业提…

根据中央和省州全面深化改革的总体规划和要求,按…